Forse non tutti sanno che per la conservazione di cibi e bevande è necessario sempre adoperare i materiali giusti, che non risultino nocivi per la salute dell’uomo. Il silicone è attualmente tra i materiali più utilizzati in campo alimentare e si tratta di una soluzione sicura.

Per le aziende produttrici è molto importante conoscere le proprietà e le caratteristiche di questo materiale per lavorarlo al meglio, garantendo sempre sicurezza e affidabilità. Vediamo, quindi, quali sono i vantaggi dell’utilizzo del silicone in campo alimentare e per cosa viene adoperato solitamente.

Quali sono le capacità del silicone e in che modo si utilizza per gli alimenti?

Prima di scoprire le capacità e le proprietà di questo materiale, è importante saper che si tratta di una gomma completamente sintetica. Tra le migliori aziende produttrici che utilizzano questo materiale, insieme ad altri materiali plastici, c’è sicuramente Simast.

Il silicone si forma grazie ad una particolare miscela composta da sostanze organiche di idrogeno e carbonio, i cosiddetti idrocarburi. Questo materiale si adopera anche in campo alimentare perché offre numerosi vantaggi, vediamo quali sono i principali.

  • È resistente al calore: il silicone risulta essere un materiale molto resistente, soprattutto ad alte temperature, ecco perché può essere utilizzato per la realizzazione di stampini per dolci e cibi in generale, che vanno messi tranquillamente in forno.
  • È resistente agli agenti chimici: questo materiale è anche facile da pulire, visto che presenta una grande resistenza alla maggior parte degli agenti chimici.
  • È molto elastico e si comprime facilmente: grazie alla sua elasticità, il silicone è facile da modellare. I contenitori e gli stampini per il cibo, in questo modo, possono essere facilmente piegati senza occupare spazio in cucina.
  • È idrorepellente: il silicone è un materiale idrorepellente, quindi, non assorbe acqua p altri liquidi. Proprio per questo, risulta essere perfetto per la conservazione di cibi e bevande.

Perché è un materiale sicuro?

Abbiamo già detto che la grande resistenza del silicone lo rende un materiale perfetto anche per uso alimentare. Si tratta infatti, di un materiale che non solo resiste a fonti di calore molto elevate, ma è perfetto anche per conservare cibi in freezer. Gli stampini in silicone, infatti, si utilizzano anche per conservare, ad esempio, i cubetti di ghiaccio in freezer.

Le proprietà e le capacità del silicone garantiscono una sicurezza in campo alimentare. Visto che si tratta di un materiale resistente alle temperature e agli agenti chimici, siamo sicuri che non è capace di reagire a contatto con cibi e bevande. Utilizzare guarnizioni, contenitori e stampini in silicone, quindi, non può influire in modo negativo sulla nostra salute.

Grazie alle sue prestazioni e al modo in cui viene lavorato dalle aziende produttrici, il silicone non rappresenta una minaccia per la salute dell’uomo, al contrario, risulta essere un materiale molto comodo e pratico per il settore alimentare.

Oggi sono tantissimi gli oggetti per la casa che vengono realizzati in silicone, come ad esempio, stampini per dolci, caramelle e cioccolatini, bicchieri destinati anche ai locali pubblici e tanti altri prodotti di uso quotidiano.