Come si diventa chef e si passa dalla semplice passione ad una professione prestigiosa? Questa è una figura professionale ambita, rispettata e di sicuro successo. Viaggia per il mondo, sperimenta nuove ricette e porta le persone ad affezionarsi ad un ristorante o locale.

In ogni cucina che si rispetti ci sono delle gerarchie da seguire, infatti la figura dello chef è completamente diversa da quella del cuoco. Scopriamo insieme tutto quello che c’è da sapere sul diventare Chef.

Quali sono le differenze tra cuoco e chef?

In tantissimi casi, la figura professionale del cuoco e quella dello chef vengono viste nello stesso identico modo. Nulla di più sbagliato, infatti si tratta di due professioni completamente diverse (che seguono una scala gerarchica ben definita).

Il cuoco opera sotto gli ordini dello chef e le loro differenze sono notevoli:

  • Lo chef è una figura professionale addetta alla ristorazione ed è il responsabile della cucina;
  • Il cuoco è il responsabile nella preparazione del cibo e dei piatti che ci sono sul menù;
  • Lo chef è il capocuoco di ogni struttura, ricoprendo un ruolo importante e professionalmente di alto livello;
  • Il cuoco è un gradino più in basso nella scala gerarchica, considerando che in futuro potrà ricoprire il ruolo dello chef dopo aver maturato la giusta esperienza.

A proposito di scala gerarchica, ecco alcune differenze tra le figure di riferimento:

  • Executive chef, il grado di responsabilità e comando più alto. Di norma si tratta di chi si fa carico della creazione del menù, sperimentare nuovi piatti e valutare le esigenze dei clienti;
  • Head Chef, il braccio destro dell’Executive in grado di svolgere le stesse mansioni ma con un grado inferiore;
  • Sous – chef, figura che si trova al secondo posto della gerarchia in cucina. È un ruolo molto importante in quanto assistente dirette dello chef e del capo cuoco. Le sue mansioni sono tantissime, tra cui il coordinamento del lavoro di una brigata intera e consigliere per la creazione del menu.
  • Capopartita, che è il responsabile della preparazione dei piatti a seconda dei settori specifici come pesce – verdure – carne.

Ogni figura professionale che opera in cucina ha una sua divisa, come quelle che si possono trovare su https://latuta.com/it/chef-horeca/abbigliamento-da-cucina/giacche-da-cucina, ognuna delle quali caratterizzata da stile e personalizzazione.

Come diventare chef?

Si diventa chef dopo molti anni di formazione, esperienza e attitudine al lavoro che si svolge. Le sue mansioni principali rappresentano l’impostazione del menu, la realizzazione di ricette adatte al target di riferimento, formazione del personale e coordinazione dello stesso.

Si parla di chef per indicare un cuoco professionale, qualificato e con una esperienza di livello alle spalle. Chi vuole lavorare all’interno dei locali e ristoranti, come chef o cuoco deve formarsi presso l’Istituto Professionale Alberghiero. Dopo tre anni si acquisisce la qualifica professionale e dopo altri due anni si arriva al diploma.

È importante che si segua un percorso di studi adeguato, esperienza in locali e ristoranti di alto livello sino a quanto non si potrà passare di livello.